010-88118426

商业法律

知识产权调查员

  近来,国外媒体《EETIMES》的一篇有关CMMB与DVB—SH相似性的报道,激起业界对CMMB知识产权状况的质疑。12月25日,国家广电总局发出关于针对中国移动多媒体广播CMMB不实报道的声明,称CMMB具有完全自主知识产权,对此,知识产权报记者对上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌进行了专访。

  近日,某知识产权调查机构在报纸上刊登招聘广告,招聘职位比较出人意料,名叫“反假冒调查员”、“商务及资信调查员”;特别巧合的是,某外资企业也在招聘“知识产权调查人员”,主要工作职责是“假冒产品的市场调查并进行打假”,要求具有丰富的城市商务及反假冒调查经验。

新形势下的新需求

  目前,在招聘市场上,类似知识产权调查、企业商务资信调查、反假冒调查等的打假、调查类职位逐步进入了人们的视野。

  在谈到企业为何会有这样的需求时,上海市协力律师事务所律师游闽键在接受中国知识产权报记者采访时表示,与知识产权密切相关的调查员大量出现,可以从两个方面理解。首先,中国正处于向全面市场经济转型过程中,与国外发达国家成熟的市场经济相比,还存在诚信体系不健全、知识产权保护体系不完善等不足。这些不足的弥补并不是短期内可以完成的,需要长期和逐步地扭转和提高,包括公民的诚信意识和产业界的法治意识;另一个方面来看,调查员大量涌现也反映了企业对知识产权侵权的防范意识正在加强,产业界对知识产权侵权的免疫力在提高。近年来,不仅跨国公司,很多中国企业如腾讯、盛大、飞跃和联想等企业的知识产权自我保护意识和能力都有很大提高。这些企业建立了比较完善的企业知识产权战略体系。有需求就有市场,知识产权打假公司和调查公司纷纷出现是企业知识产权意识上升的结果,对知识产权保护有一定积极意义。

  据了解,对打假人员需求的机构主要分为三种。首先是知识产权专业服务机构,其次是国内方兴未艾的各类民间调查公司,再次是大型企业。这些机构的共同特点是都需要大量的实地调查和取证,需要既懂法律知识又对行业有深入了解的人员,再者就是都需要随时掌握产品可能被侵权的动向。游闽键指出,一般而言,招聘这些人员主要是调查公司和重视知识产权保护的跨国公司。