010-88118426

商业法律

合规管理师

一、ICCM简介
         依托2018年国家发改委与香港特别行政区政府《关于支持香港全面参与和助力“一带一路”的安排》建设框架暨“一带一路”国际智库合作委员会成立之际,助力香港在金融规管专业培训方面的进一步发展,亚太ARPA协会正式推出“ARPA®国际注册合规师 (ICCM)”中文版国际证书 ,严格遵循巴塞尔银行监管委员会《合规与银行内部合规部门》国际化框架,紧密结合中国银监会《商业银行合规风险管理指引》和ARPA考试委员会专家组总结积累的银行合规管理最佳实践经验,专门面向合规内控、法务稽核、风险管理等条线的金融从业人员和有志于从事该行业的人员,全面考核系统理论、监管政策和操作实务,重点涵盖商业银行合规管理体系和制度管理、合规审查与实践、合规监测与检查、合规报告和管理系统、反洗钱管理和国内外案例、境外机构和非银子公司的合规管理、商业银行合规事件案例解析等内容,通过考试并具备两年相关金融从业工作经验的学员将可获得该国际证书。“ARPA®国际注册合规师 (ICCM)”是银行合规管理领域的全球第一张中文版国际证书,其他语种的证书版本也将在亚太ARPA协会助力“一带一路”国际合作倡议的建设中陆续推出。
二、关于ARPA   
        1.ARPA背景
        2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的国际合作倡议,简称为“一带一路”(The Belt and Road)。该倡议将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在延用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的全人类利益共同体、命运共同体和责任共同体。
        2.ARPA简介
        响应习总书记2013年提出的“一带一路”(The Belt and Road, 简称B&R) 国际合作倡议,遵循共商、共建、共享的根本原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为核心,树立政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”合作方向,根据2015年发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指引,2016年11月中国金融风险五十人论坛 (China Financial Risk 50 Forum, 简称CFR50) 于中国香港特别行政区发起设立亚太风险管理专业人士协会 (Asia-Pacific Risk Professionals Association, 简称ARPA®️), 以研究和发展金融风险和合规内控领域的前沿理论和技术为宗旨,创建国际化的金融风险理念,积极参与和助力建设“一带一路”国际合作平台。
三、国内合规现状
        在中共中央政治局第四十次集体学习上提出的维护金融安全的六项任务中,第一项就是深化金融改革,完善金融体系,推进金融业公司治理改革,强化审慎合规经营理念。
中国银保监会主席郭树清表示,银保监会将继续深入整治银行业不合规现象,加大整改问责力度。
在当前中国深化整治银行业市场乱象工作的契机下,为了推动上海银行业健康发展,引领合规整治方向,上海将要打造一个全国银行保险合规管理示范区,来为防范化解重大风险攻坚战打下坚实基础。
四、考试概览
• 证书名称:ARPA®国际注册合规师(International Certified Compliance Manager, ICCM)
• 考试语言:中文
• 考试对象:合规管理专业条线和风险、内控、稽核、法务等相关业务条线,以  及希望从事合规管理工作的金融机构从业人员。
• 考试时间: 2个小时(每年6月和11月统考)
• 考试形式:机考 (个别城市纸笔考试配合)
• 题型与题量:多种题型 (客观题), 120题
• 备考资料:协会指定参考教材、在线教程及练习、面授培训和模拟考试
• 继续教育(CPD): 20学时/年(证书年检)