010-88118426

人工智能

Java架构师

       Java系统架构师是一个最终确认和评估系统需求,给出开发规范,搭建系统实现的核心构架,并澄清技术细节、扫清主要难点的技术人员。主要着眼于系统的“技术实现”。因此他/她应该是特定的开发平台、语言、工具的大师,对常见应用场景能给出最恰当的解决方案,同时要对所属的开发团队有足够的了解,能够评估自己的团队实现特定的功能需求需要的代价。 系统架构师负责设计系统整体架构,从需求到设计的每个细节都要考虑到,把握整个项目,使设计的项目尽量效率高,开发容易,维护方便,升级简单等。
具备的能力
       (1)技术能力
       技术能力,不用置疑肯定是最重要的。技术能力弱的架构不是一个好架构。所以,你需要知道所有主流技术的基本原理、应用场景,及快速解决问题的能力。所以,架构师必须要有见识,所需知识面肯定是要不断拓展的。你需要清楚在什么样的场景用什么样的技术比较合适,并知道可能存在什么样的风险。来了需求,你脑袋是空的,不知道用什么技术这是最可怕的。
       (2)架构能力
       这个可以表现为抽象能力、整体规划能力、及设计能力。你需要照在业务的角度进行系统分解、技术选型、架构搭建,以及规范制定。架构出来了至少可以满足最近的发展,或者可以很方便对现有架构进行扩容。有人说架构不需要懂业务,我面试过的就有明确表示不做业务架构。当然有方面的架构师,如中间件架构师,运维基础设施架构师等。但一般的后端架构师都是需要了解业务,不理解业务你如果进行系统分解,服务划分,及根据不同业务作出不同的架构。技术都是为业务服务的,不站在业务的角度设计架构,那架构就是空谈。
       (3)沟通能力
       这个看起来不是最重要的,其实也非常重要。作为一个优秀的架构师,你需要清楚的知道客户的需求,需要不断和需求人员进行沟通,以达到客户真正的目的。不论是不是架构师,任何一个职场人,提高自己的沟通表达能力无疑是不可或缺的。有一句话怎么说的,领导就喜欢拍马屁的。做领导的大多不是技术特别牛的,但沟通能力肯定是很好的。
       主要功能
       系统架构师的主要功能包括:
  (1)系统架构师是软件项目的总体设计师,是软件组织新产品的开发与集成、新技术体系的构建者。
  (2)系统架构师是在技术上对所有重要事情做出决定的人(系统架构师在整个软件开发过程中都起着重要作用,并随着开发进程的推进而其职责或关注点不断地变化)。
  (3)需求阶段,软件架构师负责理解和管理非功能性系统需求,比如软件的可维护性、性能、复用性、可靠性、有效性和可测试性等。审查客户和市场人员提出的需求,确认开发团队提出的设计;组织开发团队成员和开发过程的定义;协助需求分析师完成“用户需求说明书”、“需求变更说明书”。
  (4)设计阶段,架构师负责对整个软件架构、关键构件、接口的设计。协助系统分析师完成《系统概要设计说明书》。
  (5)编码阶段,架构师则成为程序员的顾问,并且经常性地要举行一些技术研讨会、技术培训班等。
  (6)测试及实施阶段,随着软件开始测试、集成和交付,集成和测试支持将成为软件架构师的工作重点。